February 18, 2007
札幌の名所
時計台前はすぐ道路なので写真を撮る位置が難しい
家に帰ってホタテの乾燥貝柱、こまいの一夜干しをあてに
小樽の生酒を飲んだ。相性抜群!口の中はまだ北海道☆
01:02:00 |
ichi77 |
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November 26, 2006
これうま北の菓子
煉瓦屋のふたくチーズ、千歳空港JAL売店でも買えます北菓楼のバウムクーヘン、メイプル味でざらめが最高!
カルビーのじゃがポックル、これぞ北海道限定のさくさくポテト
大人気で生産が追いつかない模様。ネットでも入手困難
まだまだたくさんあるので。。。つづく
19:20:00 |
ichi77 |
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November 23, 2006
551のぶたまん
大阪名物はたこやきだけではありません。最近、出張者がよく紙袋を持っている蓬莱の豚饅がある
新大阪駅で買えるが売店は長蛇の列で新幹線に間に合わ
なくなるため泣く泣くあきらめる人も。穴場はデパ地下。
厚い皮にちょっとした歯ごたえもあり中からジューシー
な肉汁が出てきます。冷凍もあるが蒸かしたてがうまい。
帰りは久しぶりに世界最速500系新幹線に乗った。
来夏N700系が登場すると東海道区間から引退する。
500系が東京まで走ってくるのもあとわずか。
10:17:00 |
ichi77 |
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November 21, 2006
今夜は大阪です
毎週どこかに出張もええねんけどおっちゃん歳やさかい体力がもたへんねん。
そやからお昼は心斎橋にある安うてうまい一人鍋の
「しゃぶ亭」に元気つけに行きましてん。特製胡麻だれが最高やね。
23:35:39 |
ichi77 |
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November 19, 2006
いくらの醤油漬
大好きないくらの醤油漬の話私が口の中でぷちぷちしておいしい!と言うと
札幌出身の友人がえっ?とろとろしてるでしょ。
と不思議がったのは10年以上も前のことだ。
今回の出張で会った時、わざわざ実家特製の手作り品を
お土産にともってきてくれた。
さっそくいただくことに・・・確かにとろっと、そして
まったりとしたいくらの透明感が口の中に広がります。
目を閉じると京都の静寂した竹林の中にいるような
そんな別世界への扉を開ける本物のおいしさでした。
やっぱいくら丼でしょ。のりをちぎってのせて。うまっ。
14:56:30 |
ichi77 |
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